今年もクリスマスが近づいてきましたね。スペインでも街はクリスマス仕様になりつつあります。
本日はそんなクリスマスには欠かせない伝統菓子「Polvorón (ポルボロン)」を紹介致します!
昨年のこの時期には、同じく有名な「Turrón (トゥロン)」というクリスマスのお菓子を紹介しましたが、今回の「Polvorón (ポルボロン)」は、南部アンダルシア地方発祥のお菓子で、スペインの特産品の1つであるアーモンドのパウダーを使った焼き菓子です。
「Turrón (トゥロン)」はキャラメルのようなタイプのお菓子でしたが、今回紹介する「Polvorón (ポルボロン)」は、例えるのであれば「ショートブレッド」や「スノーボールクッキー」、日本の「らくがん」や沖縄の「ちんすこう」のようなお菓子です。しかし、それらよりももっともっと柔らかく、ほろほろっと口の中で崩れていく独特の食感が特徴のお菓子です。場合によっては、口に入れる前から崩れてしまいやすい柔らかい焼き菓子ですので、手でぎゅっと固めてから口に運ぶ人もいます。
古くは、修道院などで作られていましたが、現在はクリスマスが近づくといろいろな場所で売られており、スーパーでも手に入れることができますよ。その多くは1つ1つちょっとレトロな可愛らしいキャンディーのような紙包みに包まれています。今では、プレーンだけでなく、いろいろなフレーバーがあります。
スペインの周辺国にも似たお菓子があり、元々スペイン領だった中南米の国々や、東南アジアのフィリピンにも有名なお菓子として伝わっているようですが、残念ながら日本ではなかなか手に入りません。
そこで、今回は「Polvorón (ポルボロン)」のレシピを紹介致しますので、是非クリスマスまでに作ってみませんか?
以下、スペイン語と日本語の双方で紹介致しますので、スペイン語を学習中の方は単語も覚えながら、楽しく作ってみて下さいね。
Ingredientes:材料
・ 125 gr. Harina / 小麦粉125g
・ 65 gr. manteca de cerdo / ラード 65g(※ 伝統的なものは、「ラード」を使用して作りますが、手に入りにくい場合はバターやマーガリンで代用可能です。)
・ 40 gr azúcar glas / 粉砂糖 40g
・ 30 gr. almendra molida / アーモンドプードル 30g
・ 1 pizca sal / 塩 1つまみ
・ 1 cucharada canela / シナモン 大さじ1
・ Azúcar glas para espolvorear / デコレーション用の粉砂糖
Pasos:作り方
1) Mezclar la harina con la almendra molida. / 小麦粉とアーモンドプードルをよく混ぜます。
2) Tostar ligeramente la mezcla de harina y almendra molida en el horno a 150ºC durante unos 25 minutos. / 150度のオーブンで25分間、混ぜた小麦粉とアーモンドプードルを軽くロースロします。(※ フライパンで煎る方法もあります。)
3) Amasar la harina con almendra molida junto con la manteca de cerdo, el azúcar glas, la canela y la sal hasta conseguir una masa homogénea. / 2が冷めたら、2にラードと粉砂糖、シナモン、塩を加えてひとまとめになるようにこねていきます。
4) Dividir la masa en porciones de 25 gr. / 3の生地を25gずつに分けます。(※ クッキーのように平たく伸ばして型抜きする方法、棒状にしてからナイフでカットする方法もあります。)
5) Dar forma redonda a las porciones de masa y aplastarlas ligeramente con la mano. / 分割した生地を球体の形に整えたら、手で軽くつぶして成形します。
6) Hornear a 225 ºC durante 5 minutos o hasta que estén ligeramente dorados los polvorones. / 225度のオーブンで5分間もしくはポルボロンが軽く色づくまで焼きます。
7) Sacar del horno y dejar enfriar sin tocarlos porque se pueden romper con facilidad mientras están calientes. / オーブンから取り出し冷まします。その間、ポルボロンを触ってはいけません。熱い間は、容易に崩れてしまうからです。
8) Espolvorear los polvorones con azúcar glas. / 最後にポルボロンにデコレーション用の粉砂糖をふりかけたら完成です!
以上、「Polvorón (ポルボロン)」のレシピでした!
スペインでは、「Polvorón (ポルボロン)」と3回唱えてから食べると幸運が訪れるという言い伝えもあります。
みなさんもこのクリスマスシーズンに、口に含むとパウダー状に解けていく、子供からお年寄りまで幅広く愛される優しい焼き菓子で、スペインのクリスマスを体験してみてはいかがですか?