クリスマスのお菓子!スペインの「トゥロン」

クリスマスが近づいてまいりましたね。

スペインも街はクリスマス一色となっておりますが、本日はスペインでは定番のクリスマスに食べられるお菓子「トゥロン」をご紹介致します!

日本ではあまり聞かないスイーツの名前ですので「トゥロン」と聞いてもピンとこない方がほとんどでしょう。スペイン語では “Turrón” と表記し、味や硬さ、その形も様々なものが存在しますが、一般的にはナッツ類を砂糖や蜂蜜、卵白と合わせて固めたお菓子です。

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トゥロンには、柔らかいタイプと硬いタイプがあり、板状の形が多く見られますが、丸い形やケーキ状の形のものもあり、ドライフルーツなどが入ったものからチョコレートのトゥロンまで、様々なバリエーションがあります。

トゥロンは、スペインの伝統的なクリスマス・スイーツではありますが、周辺のイタリアやフランス、またかつてスペイン領であったラテンアメリカの国々やフィリピンにも、様々なタイプのトゥロンやそれに近いお菓子があります。

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そんなトゥロンですが、スペインの中でも最高のトゥロンが作られることで有名な街は、アリカンテ地方にあるヒホナ(Jijona(Xixona))という街です。そこで本日は、アリカンテ地方のトゥロンのレシピをご紹介させて頂きます!

以下、スペイン語と日本語の双方の記載でご紹介しますので、スペイン語を学習中の方は是非学習にお役立て下さい。

 

『トゥロン・デ・アリカンテのレシピ / Receta de “turrón de Alicante”』

 

材料 / Ingredientes

  • はつみつ 130g / 130gr de miel
  • 砂糖 100g / 100gr de azúcar
  • 皮なしのローストアーモンド 225g / 225gr de almendras repeladas y tostadas
  • メレンゲ(卵白1個分 + 粉砂糖50g)/ Un merengue (1clara de huevo y 50gr de azúcar lustre)

 

作り方 / Elaboración

① ローストアーモンドがない場合には、アーモンドをローストします。まず、フライパンに入れたオリーブオイルを火にかけ十分に加熱されたところで、皮なしのアーモンドを入れ、黄金色に色づくまで手を休めずフライパンを動かし続けます。(完成したら、火からおろして冷ましておきます。)

Si no tenemos almendras tostadas, podemos tostarlas. Para ello calentamos aceite de oliva y cuando esté bien caliente echamos las almendras repeladas y movemos constantemente hasta que tomen color dorado.

行程1

 

(※ ここでメレンゲを立てておきましょう。)

 

② 別の鍋に蜂蜜を入れ、溶かしていきます。2、3分以内にサラっとした液体状になるでしょう。そこに砂糖を加え、絶えずヘラで混ぜながら沸騰させ、柔らかいキャラメル状になるまでそれを続けます。

Ponemos la miel a fundir, en un par de minutos ya estará líquida. Añadimos el azúcar y lo hacemos hervir removiendo continuamente hasta que tome un punto de caramelo blando.

行程2

 

③ 火からおろした②に、ローストしたアーモンドを加え、よく混ぜます。その後、用意しておいたメレンゲを加えますが、全量は加えず、半分くらいの量で十分でしょう。

Fuera del fuego añadimos la almendra tostada y mezclamos bien. Después agregamos el merengue, pero no todo. Con la mitad tendremos bastante.

行程3

 

④ あとは③が少し冷めるのを待つだけです。その際、(スペインにはトゥロン用のオブラート状の薄いウエハースのようなものがありますが、日本で手に入らない場合には)クッキングペーパーの上に③を流し、もう一枚のクッキングペーパーをその上にのせ、ぎゅっと押し固めて(ウエハースを使う場合には割れてしまわないように注意しながら)、ケーキのような形に成形します。

Solo queda esperar que se enfrié un poco la mezcla. Entonces la echamos encima de una oblea y otra encima y apretamos (con cuidado para que no se rompa) para forma una torta imperial.

行程4

これで、完全に冷めて固まったら完成です!!

食べる時はお好みの大きさにカットしてお召し上がり下さい。

 

実際、地域やお店、家庭によって、その材料や作り方も様々ですが、本日は1つのTurrón de Alicanteのレシピをご紹介致しました。

是非、みなさんもクリスマスにスペインの甘〜いお菓子「トゥロン」を作ってみてはいかがですか?

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